Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  АвтоВзгляд, 28 декабря 2014 г.

Верховный суд разрешил ездить без полиса ОСАГО

Верховный суд разъяснил, что после покупки машины ее собственник может ездить на ней, не покупая полис ОСАГО. Он имеет полное право не страховать свою гражданскую ответственность вплоть до регистрации авто в ГИБДД.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняГазета рассказывает о перспективах законопроекта об обязательном страховании жилья и приводит мнения участников страхового рынка по этому вопросу.


Квадратный метр, 25 февраля 2004 г.

Перспективы обязательного страхования жилья
2111 просмотров

Уже мало кто сомневается, что обязательное страхование жилья (ОСЖ) будет введено в России в 2004-м, в крайнем случае - в начале 2005 года. Откуда такая уверенность? Ответ прост: идея принадлежит Госстрою РФ, который если уж придумает амбициозный проект, то отступать от него не станет. О чем глава этого ведомства Николай Кошман со свойственной ему решимостью заявляет при всяком удобном случае.

Госстрою явно не дают покоя первые финансовые результаты обязательного страхования автогражданской ответственности. По мнению председателя Госстроя, если ОСАГО приносит высокие сборы, значит, у населения "деньги есть". Вот так, открытым текстом. В Госстрое уже сейчас планируют на первом этапе в обязательном порядке застраховать все новое жилье (индивидуальное, муниципальное, региональное и федеральное), а затем - и весь остальной жилой фонд.

Беспокойные сердца
Инициаторы проекта ОСЖ пытаются убедить, что средний размер страховки составит незначительную сумму и не станет проблемой для любого жителя России. Кроме того, в защиту проекта приводится довод о том, что малоимущие слои населения получают субсидии на оплату коммунальных услуг, в которые якобы и будет включена стоимость страховки. Таким образом, если квартплата вместе со страховкой в сумме превысят 22% общего дохода семьи, то эти дотации будут выделять из федерального или регионального бюджета.
Николай Кошман, похоже, в это искренне верит, заявляя, что необходимо лишь убедить людей в необходимости того, чтобы каждый жилой объект был застрахован.
Любопытно, что идею ОСЖ лоббирует не только Госстрой, но и МЧС. Заместитель Сергея Шойгу Юрий Воробьев заявил: "Страхование в России играет крайне малую роль. И это показало наводнение в Якутии в 2001 году и на юге России в 2002 году. Тогда возмещение ущерба со стороны страховых компаний составило всего 2-3% суммарного ущерба, хотя в развитых странах такие выплаты достигают 80%". Напомним, что ущерб только от наводнения на юге России в 2002 году составил более 15 млрд руб., и из-за этого государству пришлось приостановить финансирование ряда государственных программ.
Понять чиновников Госстроя и МЧС можно, но не стоит забывать и о том, что в настоящий момент ОСЖ противоречит действующему Гражданскому кодексу, который запрещает заставлять граждан страховать свое имущество. Кроме того, жилье - это собственность человека, и, согласно Конституции, этой собственностью он волен распоряжаться: продать, подарить и даже просто уничтожить, желательно не причиняя при этом вреда окружающим. Поэтому юристы в один голос заявляют: обязать человека страховать имущество помимо его воли - значит ограничить его свободу распоряжаться своей собственностью.
 
Зачем нам ОСЖ?
Возникает вопрос, почему страхование жилья в России должно быть обязательным, а не добровольным, как во всех развитых странах мира?
Известно, что в Западной Европе каждый гражданин тратит на различные страховки примерно $3000-3500 в год. У нас в стране нет ни такого уровня доходов населения, ни традиций страхования собственного жилища. Сегодня в стране в целом застраховано едва ли 2% жилищного фонда.
С традиционной "заботой о благе народа" чиновники предлагают в целях повышения общей "страховой культуры населения" начать с обязательного страхования, а затем по мере повышения этой самой "культуры" постепенно перейти к страхованию добровольному.
Ведущие компании-страховщики по-разному относятся к идее ОСЖ. Одни считают эту идею еще "сырой", другие  видят серьезную проблему в страховании ветхого жилья (а оно составляет более 22 млн кв. м), третьи требуют сначала детально проработать технологии и т. д. и т. п.
Кроме того, высказывается опасение, что введение ОСЖ приведет к тому, что весь дешевый сегмент рынка страхования недвижимости перейдет под "крышу" обязательного страхования. Как следствие, рынок добровольного страхования жилья существенно сократится, так как большую часть клиентов устроит размер покрытия, предлагаемого в рамках ОСЖ. При этом лишь полноценное страхование недвижимости с высокими страховыми суммами, рассчитанными на полную компенсацию ущерба, нанесенного дорогим строениям (доля такового, как мы понимаем, невелика), не претерпит существенных изменений.
 
Конкуренты или партнеры?
Уже есть опыт ОСАГО, когда автовладельцев, имеющих добровольную страховку, заставили приобретать еще и ненужную им обязательную. Нетрудно предположить, что и внедрение ОСЖ может привести к ущемлению прав владельцев квартир, желающих иметь страховой полис на реальную стоимость и от реальных рисков.
Юристы в один голос заявляют: обязать человека страховать имущество помимо его воли - значит ограничить его свободу распоряжаться своей собственностью.
По своему статусу ОСЖ может обеспечить лишь узкую страховую защиту, ориентированную на стандартную планировку и внутреннюю отделку жилья. Вместе с тем страховые компании, в большинстве своем ориентированные на преимущества комплексной страховой защиты (как и в случае с автомобилями), будут стремиться к заключению полноценных договоров добровольного страхования. Поэтому говорить о замещении или поглощении рынка добровольного страхования жилья рынком ОСЖ не совсем верно.
Вывод напрашивается сам собой. С одной стороны, введение программы ОСЖ могло бы вовлечь в страхование самые широкие слои населения и создать систему дополнительных социальных гарантий на случай повреждения или утраты жилья. С другой стороны, создание системы ОСЖ неумолимо столкнется с большим количеством социальных и жилищно-коммунальных проблем, а следовательно, и с активным противодействием населения.
 
Сложности оценки
Главный вопрос, без решения которого не сможет существовать ОСЖ: как проводить оценку квартиры? В Госстрое настаивают, что оценку нужно проводить по рыночной стоимости жилья и именно от этой цифры начислять процент по страховым выплатам. В проекте закона, уже подготовленном Госстроем для внесения в Думу, страховую сумму предлагают установить вполовину "от остаточной восстановительной стоимости на начало календарного года". На практике это будет выглядеть так: если квартира стоит $40 тыс., то страховая сумма составит $20 тыс. От нее и будет назначаться размер страхового взноса.
Величина тарифа пока не определена, ее установит правительство специальным постановлением. Однако уже имеются данные, что это будет порядка 0,3-0,6% в год. Верхняя планка будет применяться для старых домов (например, для домов с деревянными перекрытиями и "хрущевок"), а также для дач. Нижняя планка - для современных монолитных, кирпичных домов, а также загородных коттеджей.
Вроде бы все правильно: вероятность пожара или прорыва труб в новых домах меньше, чем в старых. Но на деле и за шикарную квартиру в центре Москвы, и за типовую в панельном доме на окраине города придется платить примерно одинаковый взнос.
Подсчеты показывают, что за среднюю "двушку" (при ее рыночной стоимости $50 тыс. минус половина ее цены, согласно законопроекту) придется ежегодно выкладывать не менее $100-120.
Понятно, что подобные цифры, а равно и вся идея ОСЖ у большинства населения пока не вызывают особого энтузиазма. Что интересно, не горят особым желанием (во всяком случае на словах) заниматься ОСЖ и большинство страховых компаний. Первые сомневаются в собственной выгоде от принудительного вложения средств в страхование недвижимости. Вторые еще не "оправились" после ОСАГО.
 
Конечная цель
Так для чего все же затевается вся эта свистопляска?
По мнению специалистов, законопроект, подготовленный Госстроем, будет эффективно работать только в том случае, если будет четко прописан механизм его реализации. Пока же неясно, как чиновники собираются следить за тем, заключают ли граждане договоры страхования жилья. Сейчас можно реально проконтролировать только новоселов. Им, например, просто не выдадут документы на квартиру, пока они не застрахуют свою жилплощадь. То есть опять репрессивные меры. С теми, кто владеет жильем давно, такой вариант не пройдет. Остается лишь действовать методом убеждения, но практика показывает, что таким образом заставить население тратиться на страхование своего жилья вряд ли удастся.
Тем не менее большинство опрошенных экспертов не сомневаются, что ОСЖ скоро станет нашей действительностью.
 
Сергей НЕЧАЕВ

Олег Самойлов, заместитель директора управления вторичного рынка по качеству и технологиям компании "МИЭЛЬ-Недвижимость":
- Не думаю, что введение ОСЖ произойдет в этом году. В первой половине года ввести просто не успеют, а во второй половине, после выборов, у власти много времени уйдет на решение организационных вопросов. Да и пример ОСАГО известен: оно не очень-то добавило популярности власти.
С точки зрения риэлторской компании этот закон может быть скорее во благо, чем во вред. Если, конечно, он начнет реально и эффективно работать. С введением ОСЖ физические повреждения имущества будут хоть как-то защищены.
В принципе это правовой нонсенс, ведь страхование - дело добровольное. При этом жилье не является предметом повышенной опасности, как автомобиль. Но в ситуации, когда в стране практически нет цивилизованных законов, ОСЖ на какое-то время может стать одним из инструментов разрешения имущественных споров. В дальнейшем, по мере развития цивилизации, надобность в нем отпадет.

Сергей Иванов, Начальник отдела ипотечного страхования ООО "Группа Ренессанс Страхование":
- Обязательное страхование в масштабах государства - неплохая, разумная и полезная идея. Ситуация с обязательным страхованием жилья необычна тем, что страхование недвижимого имущества гораздо шире и сложнее, чем обязательное страхование автогражданской ответственности. Пример с ОСАГО показателен. Закон об ОСАГО принят, действует, однако периодически возникающие споры в Думе о его правомочности, неоправданно высокие и негибкие тарифы, несовершенство системы урегулирования убытков говорят о том, что, к сожалению, в нашем государстве, как всегда - при неплохой идее - посредственная реализация. В связи с этим можно предположить, что с обязательным страхованием жилья картина будет намного сложнее.
"Группа Ренессанс Страхование" наряду с другими страховщиками участвует в рабочей группе по разработке закона об обязательном страховании жилья. Много вопросов требуют ответа. Самый главный - что будет являться объектом страхования? Будут ли страховаться только конструктивные элементы жилья или отделка тоже, будет ли страховаться гражданская ответственность при перепланировках и просто при эксплуатации жилья? Что будет подразумеваться под жильем в данном случае? С квартирой - ясно, но, например, дом, коттедж? Кто будет платить за страхование: собственник квартиры, наниматель, пользователь-арендатор? Как будет определяться страховая сумма, каковы будут тарифы? Как будет происходить урегулирование убытков, принимая во внимание хотя бы тот факт, что иногда просто невозможно добиться от организации, эксплуатирующей здание, вразумительного документа, подтверждающего факт убытка. За чей счет будут страховаться общие площади в кондоминиумах?
На эти и очень многие вопросы ответов сейчас не существует, поскольку страхование недвижимости включает очень много факторов, от которых зависит степень риска. Набор рисков также может быть разным: начиная с того, есть ли в доме газ, деревянные перекрытия и каково состояние дома в целом. Обязательность страхования подразумевает некую стандартизацию подхода и относительную простоту. В случае с недвижимостью этим критериям противостоит такая категория, как индивидуальность. Задача не из легких. Ее качественное решение будет зависеть прежде всего от профессионализма страховщиков и от адекватного отношения со стороны власти, участия общества в целом.

Игорь Александров, начальник отдела маркетинга департамента комплексного страхования ОСАО "Ингосстрах":
- Во-первых, возникают сомнения в реальности реализации самого проекта введения обязательного страхования жилья (ОСЖ), так как никто не может обязать граждан или организации страховать свое личное имущество. А изменения в Гражданском кодексе создадут прецедент. Так что в данной ситуации, как и в вопросе о функционировании закона об ОСАГО, речь может идти только о страховании ответственности перед третьими лицами.
Во-вторых, не очень понятно, как рассчитать адекватный страховой тариф на ОСЖ, поскольку существуют явно разные зоны риска и стоимость страхования, например, в Москве и в Дагестане или в Якутии будут существенно отличаться. Тарифы в ряде регионов должны быть явно более высокими по отношению к другим просто в силу географических особенностей того или иного региона.
Возникает вопрос и о том, как реально будет функционировать сам механизм закона, если, к примеру, человек не будет платить за страховку.
И в-третьих, введение обязательного страхования жилья потребует от компаний значительных инвестиций, а затраты на введение данного закона несопоставимы с затратами страховых компаний на реализацию закона об ОСАГО.

Иван Куприянов, юрист М2:
- С одной стороны, если квартира застрахована, можно не опасаться потопов и пожаров. С другой стороны, Гражданский кодекс предусматривает свободу договора. Это значит, что любой гражданин или организация могут заключить договор. Могут, но не обязаны.
Госстрой хочет заставить граждан заключать договор страхования на каждую отдельную квартиру. Очевидно, ему удастся внести изменения и в действующее законодательство.
Кому выгодна инициатива Госстроя? В первую очередь - государственной казне, откуда черпаются немалые суммы на поддержание разрушающегося ЖКХ. Во вторую - страховым компаниям. Им, правда, придется включить новый вид страхования в свои лицензии, но затраты окупятся с лихвой.
Безусловно, для малоимущих слоев населения организуют льготное страхование. Вопрос лишь в том, просчитал ли кто-нибудь доходы и расходы ОСЖ?


  Вся пресса за 25 февраля 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Тенденции, Страхование имущества, Страхование недвижимости

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Текущая пресса

28 декабря 2024 г.

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах

AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX

Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378

Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу

Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира

МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска

ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей

Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО

Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни

Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев

Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб


  Остальные материалы за 28 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт